top of page

Историческая карта: Как научить современного ученика работать с ней?

Уважаемые коллеги! Предлагаю обсудить, что может дать историческая карта учителю и ученику на уроке истории? Чему и как может научить учитель ученика с ее помощью? Я – рациональный консерватор, поэтому как отправную точку для обсуждения предлагаю материал из пособия для учителей «Работа с исторической картой в восьмилетней школе» Г.М.Липко, изданном в 1962 году. Какие методические приемы работы с картой, на Ваш взгляд, наиболее эффективны для наших учениковвиртуально-цифровой эпохи?

«Рассмотрим методику «чтения» на карте условных знаков. По выработанным в картографии правилам территории государств обозначаются цветными ареалами или границами в виде пунктирных или сплошных линий, причем могут встречаться оба вида условных знаков одновременно. На первых уроках, посвященных изучению истории древнего Египта, начинается чтение этих знаков. Сначала зеленая окраска страны на карте читалась как долина реки Нила, в которой проживали египтяне. Но с урока об образовании Египетского государства учитель объясняет, что его территорию составляла долина реки Нила, закрашенная зеленой краской. Ассоциировавшаяся ранее территория Египта как Нильская долина теперь воспринимается как территория государства.

Дальнейшее расширение Египетского государства, а вместе с тем и новая символика, отображающая эти изменения, изучаются на следующих уроках, когда учащиеся приступят к рассмотрению походов фараонов. Рассказывая о походах в Сирию и Палестину, учитель должен определить их положение относительно Египта (лежат на Восток от Египта) и показать на карте границу завоеваний фараонов. Он обращает внимание на то, что новые границы Египта даны не окраской территории, как было раньше, а сплошными или прерывистыми линиями различных цветов. Сравнивая границы завоеваний других стран, например Ассирии, учащиеся могут сделать вывод: чаще всего сплошной окраской изображаются основные территории государства, разнообразными же линиями – завоеванные. Таким образом, границами государств могут быть границы ареалов или условные знаки в виде сплошных или прерывистых линий.

На карте «Древний Восток, Индия и Китай» рост территории Китая показан не границами в виде линий, как это было для Египта, а разноцветными ареалами. Эта же карта подводит учащихся к выводу, что исторические карты передают рост или изменения территорий в динамике, в движении.

На карте «Древняя Греция – V в. до н.э.» учащиеся встречаются с новым приемом изображения территории. Владения Персидской державы не окрашены, а выделены знаком границы. Колонии греков в Малой Азии, которыми владели Персы, обозначены розовыми ареалами, чем подчеркивается особое значение этих колоний при изучении истории Греции. В то же время завоеванные персами острова, впоследствии входившие в Афинский морской союз, имеют двойную окраску. Основной фон их территории розовый – цвет союза, но поверх они покрыты косой коричневой штриховкой, которая обозначает временное подчинение этих островов Персией. «Чтение» таких условных знаков приучает рассматривать символические обозначения в определенной последовательности и представлять событие в динамике.

На карте «Римская Империя в I-III веках» дан еще один из приемов показа захваченных территорий. Так, временные захваты в Германии при императоре Августе отделены от остальной части варварской территории цветной линией, а захваты Траяна в Двуречье хотя и сплошь окрашены, но вместе с тем отделены линией от других римских территорий.

Подобных картографический прием будет неоднократно встречаться на картах по истории СССР. Так, на карте «Русское государство в XVII в.» области, переходившие к Польше и Швеции в результате неудачных войн основных территорий Русского государства. Временный переход их под власть чужих государств показан цветной полоской, соответствующей окраске Польши или Швеции. Дополнительно символика содержит хронологические даты, которые указывают срок пребывания данных земель под чужой властью.

Весьма важной задачей является научить учащихся «читать» символы, обозначающие города и другие населенные пункты. Учитель объясняет, что условным знаком города является одинарная или двойная окружность (пунсон), иногда с точкой посередине или цветным кружком. Так как на исторических картах не показывают «людности» населенного пункта, а только его административное или историческое значение, то часто употребляется простой пунсон или пунсон с точной внутри. Например, на карте «Европа в XIII в.» русские города, взятые Батыем, изображаются двояко. Рязань изображена двойной окружностью, чем подчеркивается ее значимость. Взятые затем татарами маленькие города даны одним кружком, хотя среди них есть и Москва. Карта этим самым подчеркивает, что Москва была в то время второстепенным городом. Таким образом, учитель обучает учащихся «читать» на карте значимость любого города.

На картах отечественной истории встречаются особые знаки – монастыри. С ними учитель знакомит учащихся, когда по ходу объяснения эти символы необходимо ввести в изложение нового материала, например при рассказе об осаде Троицкого монастыря поляками.

Приучая учащихся читать надписи на карте, нельзя не обратить их внимание на то, что иногда названия народов, государств или областей пишутся не сплошными линиями, а пунктирными. Таблица условных знаков объяснит учащимся, что так изображаются временно существовавшие страны, народы. Особенно интересна в этом отношении карта «Переселение народов и Римская империя в IV-V веках». На ней территорий Римской империи закрашена двумя цветами: розовым (Восточная империя) и зеленым (Западная империя). На территории этих империй пунктирными буквами даны временные поселения варваров, обычным шрифтом – места постоянных поселений народов, надписями с датами – все этапы пребывания вестготов. Имеет значение еще и цвет надписи. Например, на той же карте названия автохтонных народов напечатаны красной краской, поселившихся на территории Рима – коричневой, а живщих здесь (гунны) – черной.

Часто на исторической карте рядом с условным знаком территории, города и т.п. стоит хронологическая дата. Она показывает, к какому времени относится историческое событие, переданное условным знаком.

Надо, чтобы учащиеся во время своего рассказа не только показывали условный знак, но и отмечали время свершения тех или иных фактов. Это помогает читать на карте исторические события в динамике. Так, при прохождении темы «Арабские завоевания» можно прочесть время захвата отдельных территорий арабами. За сравнительно небольшой промежуток времени они захватили Сирию, Египет и Испанию. Попытка завоевать Франкское государство потерпела неудачу в 732 году. Огромная территория, закрашенная на карте коричневой краской, предстает перед учащимися как арена драматических событий средневековой истории.

Дальнейшее «чтение» карты связано с изучением социально-политических событий. На исторической карте имеются условные знаки этих событий, которые должен научиться читать учащийся. Так, изучая военные события, учитель обращает внимание учащихся на символ, показывающий, что в этом месте была битва. Учитель приучает учащихся анализировать знак битвы. Он указывает, что на картах рабовладельческой и феодальной эпохи знак составлен из изображения холодного оружия (лук и стрелы). Только с появлением огнестрельного оружия знак битв составляется на карте из скрещенных дул орудий, пушек на колесах, ружей и т.п. Эта деталь поможет учащемуся правильно осветить при рассказе исторические события, предохранит от их модернизации.

Кроме знаков битв, учащиеся должны понимать знаки осады города, которые представляют из себя окружность с отростками, направленными внутрь.

Необходимо, чтобы учащиеся умели читать на карте условные знаки походов, изображаемых стрелами и линиями. Впервые эти знаки встречаются на карте «Древняя Греция – V в. до н.э», когда изучаются греко-персидские войны. Рассказывая о походе Датиса и Артаферна, учитель показывает на карте знак пути персидского флота и в своем рассказе локализирует его. Он говорит, что в 490 году до н.э. по приказу царя Дария персидский флот был сосредоточен у острова Самоса. В тихую и безветренную погоду флот двинулся по Эгейскому морю на запад. Корабли шли от острова к острову, обычным путем всех торговых судов. На острове Денлос флот сделала остановку. Наконец, показались берега Аттики, Персидский флот подошел к северо-восточной части Аттики, где имелась песчаная бухта. Недалеко от высадки персов находился Марафон.

Закрепляя чтение знака «пути», учитель проводит аналогичную работу с показом по карте похода Ксеркса. Однако учитель обращает внимание учащихся на принцип изображения военных походов. Учащиеся видят, что военные походы на карте изображаются стрелками, цельной или прерывистой линией различного цвета. Одновременно учащимися указывается, что определить, к какому походу относится условный знак, можно по-разному. Во-первых, надо знать исторический факт. Тогда можно найти на карте начало похода, его продолжение и конец. Во-вторых, можно найти поход, пользуясь таблицей условных знаков.

Аналогичными символами изображаются переселения народов, экспедиции, путешествия. Поэтому учитель, знакомя учащихся с условными знаками походов, сообщает, что стрелами или линиями всегда отмечаются передвижения людей. При объяснении материала о вторжении варваров на территорию Римской империи учитель обращает внимание на значение чёрных стрел. Обобщая изучение подобных знаков, учитель указывает, что один и тот же знак «движения людей» может иметь дополнительное определение – кто движется и зачем.

При изучении социальных явлений встречается этот же символ, но он показывает путь движения восставших. Несколько иначе изображаются военные удары, прорывы.

В данном случае стрела имеет более короткое древко с широким основанием.

Подобно «чтению» на исторической карте военных событий ведётся работа по раскрытию условных знаков социальных явлений. Учитель обращает внимание учащихся, что почти всегда революционные выступления трудящихся масс даны условными знаками красного цвета. Наоборот, контрреволюционные события изображаются значками чёрного цвета. Районы, охваченные восстаниями, часто покрываются красными точками. Например, на карте «Европа в VIII–IX вв.» показана борьба саксов против порабощения их Карлом Великим. Точки расположены неравномерно. Этим подчёркивается, что в местах сосредоточения красных точек борьба была особенно ожесточённой.

В школьном учебнике по истории средних веков на текстовой карте «Восстание Уота Тайлера» точки сосредоточены в тех районах, где крестьянская война имела наибольший размах. Бывает и другая система показа народных выступлений. Районы восстания поверх основной окраски территории покрываются штрихами или линиями красного цвета. Таким образом, сначала карта читается как вся территория государства, но при изучении темы народных восстаний на ней читаются районы, охваченные народной борьбой. В качестве примера можно указать историческую карту «Российская империя с 1725 по 1801 г.», где подобной окраской дан район крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Иногда для лучшего показа революционного движения на обычной карте имеется соответствующая врезка. Так, на карте «Европа в XVI в.» помещена врезка, на которой красными ареалами даны районы выступлений крестьян во время Великой Крестьянской войны в Германии.

Следует обратить внимание учащихся на изображения отдельных народных выступлений. Восстания крестьян или горожан в эпоху феодализма даются чаще всего в виде костров, напоминающих горящие жилища феодалов. На картах эпохи феодализма число знаков увеличивается. Здесь костры символизируют крестьянские выступления, красными флагами обозначаются выступления пролетариата, а его вооружённые восстания изображаются скрещённым оружием. В этом отношении характерна карта «Великая Октябрьская социалистическая революция в триумфальное шествие Советской власти».

Изучая под руководством учителя символику карты, учащиеся быстро усваивают систему изображения революционных движений и сами начинают её читать.

Изучение символов экономических явлений проводится также постепенно. Уже на карте «Древний Восток, Передняя Азия и Египет» встречаются первые условные знаки по экономике. Это изображение сухопутных и морских торговых путей, места добычи меди и камня. По ходу изучения материала учитель вводит их «чтение». Основная работа по изучению этих знаков начинается в курсе отечественной истории, где ряд уроков посвящён развитию экономики.

На исторических картах большое значение имеет окраска и размер условного знака. Часто окраской подчёркивается время появления того или иного завода, мануфактуры, промысла. На карте «Российская империя при Петре I» знаки мануфактур чёрного цвета показывают, что эти предприятия появились в первой четверти XVIII века, а знаки мануфактур коричневого цвета свидетельствуют о том, что данные мануфактуры были построены ещё в XVII веке. Иногда окраска указывает на характер производства. На карте «Русское государство в XVII в.» коричневый кружок обозначает кожевенное производство, зелёный – изготовление полотна. Величина символа показывает на некоторых картах стоимость валовой продукции предприятия, а окраска знака – его рост по сравнению с предыдущим периодом. Подтверждением этого может служить карта «Индустриальное развитие СССР за годы предвоенных пятилеток».

Кроме того, экономические явления обозначаются раскраской территории. На карте «Экономика России накануне реформы» в атласе по истории СССР губернии с господством барщинного хозяйства окрашены коричневым цветом; губернии, где преобладало барщинное хозяйство над оброчным, окрашены в оранжевый цвет; губернии с преобладанием оброчного хозяйства над барщинным закрашены жёлтым ; губернии, где было отменено крепостное право, – розовым цветом и, наконец, губернии, где сохранялось крепостное право в полной мере, – лиловым цветом.

Все разнообразие условных обозначений по экономике, за исключением сложных знаков карты «Индустриализация СССР за годы пятилеток», должно быть доступно учащимся.

Наконец, следует помнить, что бывают символы, которые обозначают некоторые исторические памятники. Это знаки «Великой китайской стены», валов Траяна и т.д. Из следует читать с помощью легенды.

Ознакомление учащихся с условным языком карты не являются самоцелью, а служит лишь средством к чтению на ней исторических явлений». (стр.17-23)

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
bottom of page